开启左侧

公卫考研|17年复旦755卫生综合经验帖(卫生管理综合240)

jenner 发表于 2020-4-13 11:17:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

大家好,作为17考研学生,这次在忐忑中得知自己的初试是380分时,我感到非常吃惊!
      在比我高分甚至是400+同学的面前,写下这篇经验贴,实在是在关公面前耍大刀了。所以结合之前看的这届高分同学的经验贴以后,我决定把自己的一些特殊情况和应对攻略写下,其他和别的同学相同之处就不赘述。

我在大三时得知学校安排大四学生实习一年时,就已计划提前复习一些自己害怕的科目:统计。大三下学期开学大概三月份吧,就先把统计过了2遍,我建议(1)看前言看目录,知道这本书的框架,哪里开始讲了什么,哪里开始又是另一部分(基础篇第一章到第五章,第六章过渡,第七章开始是不同类型资料的应用)(2)大家在看统计时,遇到不懂的,就先标记,不用急着问,一直往后看,会发现有些前面的问题后面给出了答案。(3)练习不必急着做,等对书中内容做到胸有成竹了,再做。怎样判断自己对书中内容做到胸有成竹呢?——看目录,把自己知道内容说一遍,再查缺补漏。(4)准备一本错题集,内有错题及自己的思路和正确思路的比较——后期冲刺的安心宝典。

等到了四月份,我就开始用一个月来背英语单词,反反复复几本单词书背好几遍,确实非常枯燥,不过这个是我自己的方法。感觉后来看阅读畅通无阻。我听同学说上海地区有个很有名考研老师说英语就背单词背到10月份,其他英语的练习都不要做,等冲刺再做。这些都根据自己性格和未来时间来规划的。其次,我把英语真题的出题思路和陷阱弄成一个册子,起了一个名字叫"果缤乐",同一类型同一陷阱就用同一个颜色标记贴——后期冲刺时能快速浏览,做到知道出题人的小心思!

六月份我开始了为期一年的实习。所以我的复习时间只有晚上的4—5个小时。我主要还是看统计和做英语题以及背卫管和社医。今天看这几个科目,第二天就看另几个。我把卫管和社医弄了一个便携版,实习时一有空就看,没空就借着上洗手间的时间看。估计这个方法不是很好,因为我的专业课不是很高分。但很奇妙的是,我在上考场之前,我是胸有成竹自己该背的都背了。不知道哪里来的自信……总之,我每天都要看到几个科目,不看不开心。

10月底我才开始复习政治,真是生不如死,我喜欢在走廊背政治,边背边哭,看见别的同学也在背,我又笑。大家都这样,压力别太大。最后冲刺时背肖4背大题,我还给自己一张习大大坐在办公室里头微笑的照片,图片文字是:我的话背完了吗?每次背不下去就看看,破涕为笑继续背!总而言之,政治就是背!所以在背的功夫上,一定要心情好,心情好才有好记忆!哲学部分题目来来去去原理都一样,做母题(真题)就好,别贪多。

我的考研复习时间漫长,但实际能用时间不多。我没有像大多数人一样脑子累了去跑步,因为我体质是一跑步就没力气回到自习室那种孱弱型。所以我累了就看习大大。建议大家找到适合自己的休息方式,真的不一定要跑步。
而且为了让自己开心,我给我所有资料群里推荐的资料都起了昵称,以搏得我对他们的宠幸,例如统计的的"通关打怪系列",英语的"剑烤香蕉"系列等等。总之就是
    要让自己在被复习折磨得披头散发时,看见那些资料能破涕为笑,宠幸他们。

最后,非常感谢给我推荐资料群的师兄和资料群里答疑的靠谱师兄(没错,我又起昵称了!)希望能有机会有心情写篇复试稿!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

精彩评论4

正序浏览
budongshanghai 发表于 2020-4-22 17:38:55 | 显示全部楼层

亚历山大啊

向上的蜗牛 发表于 2020-4-22 17:45:38 | 显示全部楼层

井底燕雀傥 发表于 2020-4-22 18:22:34 | 显示全部楼层

好帖,帮顶,谢谢楼主分享

小妖花满楼满fx 发表于 2020-4-23 02:45:53 | 显示全部楼层

谢谢 太感谢了。。