开启左侧

公卫考研|20年四川大学营养与食品卫生专业,初试总分382分

jenner 发表于 2020-4-16 17:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

初试经验 | 2020年报考四川大学营养与食品卫生专业,初试总分382分 ,英语81分![color=rgba(0, 0, 0, 0.298039)]

作者简介:
20考研,报考四川大学(营养与食品卫生学),初试总分382分,英语81分,政治74分,专业课227分。10月初开始备考(对于大多数同学来说,研习社还是建议大家尽早开始复习,越到后面,时间越紧压力越大哦~)

纵览考研路

虽然早知道要考研,但总觉得时候还早,并且有优秀的学姐两个月冲刺成功的例子,所以前几个月一直没有好好复习(其实蛮后悔啦)。但是三月开始每天就有坚持背单词,一直到考研当天,所以复习英语省了不少事。

七月开始实习三个月,在此之前,除了背单词,别的就没复习了。实习的前两个月比较忙,人也懒,所以每天只能看书1-2h。九月的时候看书的时间多了些,而且开始紧张了,每天看书3-4h。九月中旬,挣扎保研,花了些时间,还是没保上。

此时已临近十月,没能保研的打击,加上当时的感情问题,使我消沉了将近一周。一直持续到十月六号,我下决心要开始学习,开始了每天朝八晚十的冲刺生活。当时,我政治刚把马原看完,英语只做了几年真题,流病和统计对着习题册看了两轮,社医还没开始。

也是这时才正式有计划地开始听公卫研习社的课。因为时间来不及,我只听了流病和社医的课程,统计几乎没看。流病基础课、强化课、专题课都听完了,社医听了基础课,统计没听,直接做题。所以最后考试最有把握的是流病,其次社医,统计是佛系应考。(小编建议备考时间充足的同学最好还是踏踏实实的跟着我们的课程安排走哦~)

学习时长的话,我尽量保证自己每天学够八小时,但是偶尔也会出现倦怠的情况。建议大家在非常困的时候不要硬撑,小睡一会后的效率可能更高!

再谈谈时间轴吧,研习社会给出每个月份的总体计划,也会根据每个学员的情况制定进一步详细的计划,这一点还让我蛮放心的。

公共课

英语,我只做了一遍真题,时间来不及,但每篇都有认真消化单词、出题角度、每个选项的错误等

对英语来说,词汇真的是关键,我很庆幸我从三月份开始坚持背单词,所以我开始做真题时,阅读的正确率就还可以。但时常会觉得明明单词都认识,但是却读不懂意思,其实还是单词意思记得不清晰,或者熟词生义不知道。

其次就是阅读解题技巧,我买了一本阅读专项书,将阅读题型分成了几个不同类型,每个类型进行强化训练,做完这本书,阅读正确率提高了不少。

我建议,做真题,一定要搞清楚每个选项错在哪儿,它属于什么类型的错误,第一遍一定要弄清楚。总体来说,阅读的复习我也没系统地听课,一般就是对于错得多的阅读就听一下视频课。新题型也有必要听课,有些技巧很实用。

作文我用了模板,我必须高度赞扬这个模板并且感谢给我模板的姐妹!感恩!不然我英语绝不会有81分!作文写得不好的同学们,模板真的太重要了,为阅读省下了不少时间,找到一个万能又清新不落俗的模板真的极其重要啊!

政治是我前期花费精力最多的学科,在没开始十月份的冲刺前,政治占了我每天的绝大部分时间,听徐涛视频课,然后刷题。我每天开1.5倍速听课,做笔记,归纳整理“党的所有会议,毛泽东的所有文章”等。

十月份我的政治还没看完,思修完全没开始看,刷题班和冲刺班的课也都没看,1000题都没刷完,我对政治处于半放弃的状态了,我只能是直接进入了背诵状态(大家千万不要学我!)

最后我直接选择背诵肖8的选择题。肖8选择题我先做了然后对答案,把模糊的知识点在风中劲草中划出来,然后只背诵划出来的部分。最后几天背肖4的简答题,用的研木易木子资料,它将肖4的答案分点罗列,并给出一个此类题的答题思路,对简答题很有帮助。

分析题一定一定要背熟,真的很有用,我将分析题背了几遍,选择题就是靠短期记忆,在考前过了一遍。考的时候选择题做的很懵,但分析题几乎是肖4里面的。考前,我做肖8,选择题都是26-32分,我以为政治能上60分就不错了,但是最后74分,还是有点惊喜。

一定不要被肖8选择题的成绩吓到了呀,有救有救都有救!不到最后不要轻易放弃。

专业课

专业课除了我开始看了两遍书之外,其他全靠公卫研习社的资料,我必须郑重感谢公卫研习社,专业课有它之后真的不再迷茫。

按照研习社制定的时间轴一步一步走,可以有一个扎实的基础,一定会有好的收获。

但像我这种时间上来不及的,研习社最后的冲刺记忆资料也真的很有用,尤其是《华西小可爱统计救命宝典》真的太有用了!每个题型的答题方法,答题模板都有,直接背就可以了,不过华西的统计题考得越来越灵活了,还是得多看书,加深理解。

流行病我是跟着把所有课程都看了一遍,基础比较扎实,后期的专题课上完了之后,思路也比较清晰,这门课又要理解、又要记忆、还要刷题,一定要留充足的复习时间。

社医真的就是全靠背,我看了两遍书,又看了一遍视频,最后就在背真题和研习社的资料。社医我几乎把真题背穿了,我和室友每天互抽社医大题,真是在校门口吃烧肉面的时候都是在背社医。虽然最后社医考试的时候题型换了,而且常考的填空也换了,但好歹背了那么多,也不至于太差。

习题的话,流病和卫统的习题册我大概做了一遍,但感觉作用不大,真题还是最有价值的,最后几乎是抱着真题在复习。我是跟着专题课做的真题,每学一个专题,我就把真题里面所有这个类型的题都做了,然后第二遍就是限制时间做,尽量把时间控制在统计70分钟、流病60分钟、社医40分钟左右。

临考前公卫研习社会出内参模拟题我大概三天一套,限时做,估计自己大概能得多少分,估出来的分数是190-210分,跟我最后考的227分差距不远。

总的来说,专业课都是要时间堆的,要背的真的挺多。研习社里面资料很全,还是希望大家能早点准备,把研习社里的资料吃透,不要临考才来背它的冲刺资料,这样会导致心里没底,心理压力大。

心路历程

这段考研路,不长,但确实折磨心智。十月份才早出晚归学习,实在不抱希望自己能考上,只是安慰自己实在不行就二战。人生几十年,比别人慢一年其实也没什么。虽然心里做好了二战的准备,但是当下也不能放弃,一定要全力以赴,即使这次没有考上,起码证明自己有拼命复习的状态,也能增强二战的信心。何况,万一考上了,那岂不是赚了?

抱着二战的心态,用一战成硕的状态复习,战略上藐视,战术上重视,不放弃每一次机会,机会是给有准备的人。

如果失眠,那就起来学习,可以难受,可以放松,但整体前进的步伐不能停。一定要想尽办法调整心态,心态是真的太重要了,考研考的或许就是心态,努力是肯定会有回报的!同时注意劳逸结合。

考研真的没有想象中那么难,我复习的时候会想,好像这些题也不是很难?为什么却又那么多人复习了一年却考不上呢?我真的有些困惑,我一度觉得人家都没考上,我肯定也考不上啊,大家智商都一样,但是学就完事了,别管别人怎么样,别管别人复习了几轮,自己会不会做自己最清楚,一定要坚定自己的复习计划不计未来,只管当下,学就完事了,学能解决一切。(此碗鸡汤必须干了!)

考场上也不要紧张,不要因为一点小错误就放弃后面的考试。我考试第一天,上午政治大题答反了,下午英语小作文格式错了,心里难过得要死,还是得马不停蹄地继续准备专业课的考试。最后政治74,英语81。所以一些无伤大雅的小错不要太在意,只要本身实力强,复习扎实,就不会被影响。所以一定要好好准备下一科啊,决定最终成绩的是后面的科目啊!(考场的心态很重要哦!)

另外就是一定要有好朋友互相鼓励啊,天天说着保380分冲400分的大话,万一成真了呢?而且好朋友之间资料共享,那可真是太快乐了,我必须感谢我的极会找资料的小姐妹,政治资料帮大忙了,英语模板帮大忙了!感恩感恩!(小编也想要这样的小姐妹,你们想要吗?哈哈~)

寄 语

我的备考时间相对比较短,而且初试成绩有运气成分,因此不建议大家掉以轻心,还是希望大家能尽早备考,一步一个脚印踏踏实实地学最后,希望大家能一战成硕

END

(本文为公卫研习社征文大赛参赛作品,
未经同意,不接受转载)

公卫考研研习社友情提醒:他人的成功经验可以借鉴,但是一定要根据自身情况合理调整,适合自己的才是最好的哦~

咨询报班请加【陈老师WX:gwkywx】或扫描文末右侧二维码进入淘宝店铺咨询客服小姐姐
如果你想与更多和你一样在路上的同学一起分享你的考研故事,我们在这里等你......

[color=var(--weui-LINK)][url=http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU2NzAwMjcwNg==&mid=2247484657&idx=1&sn=323b6a301a154a9f635fb8c857c5e555&chksm=fca297cccbd51eda0fd5ce0ce3881f25202da4f3c4597b4f9c49825799ac631d92eba32804f9&scene=21#wechat_redirect][/url]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

精彩评论9

正序浏览
123456809 发表于 2020-4-23 22:34:17 | 显示全部楼层

感谢学长的分享

李志敏 发表于 2020-4-24 12:17:04 | 显示全部楼层

求分享专业课笔记总结,万分感谢

塞翁364 发表于 2020-4-24 12:43:01 | 显示全部楼层

卫生综合有点看不进去啊

123456806 发表于 2020-4-24 13:50:11 | 显示全部楼层

好帖,帮顶,谢谢楼主分享

小不丁 发表于 2020-4-25 01:50:11 | 显示全部楼层

感谢学长的分享

破釜沉舟 发表于 2020-4-25 11:59:04 | 显示全部楼层

谢谢楼主。。。

馥琳 发表于 2020-4-25 22:27:16 | 显示全部楼层

恭喜恭喜哈,一年的汗水不容易,总算有了回报。

当当当当裤裆坦 发表于 2020-4-25 23:01:43 | 显示全部楼层

好像很厉害的样子

老橡树1 发表于 2020-4-26 00:13:22 | 显示全部楼层

很好,谢谢啊!!!