开启左侧

公卫考研|19年复旦大学公共卫生学院非全日制初试经验

jenner 发表于 2020-4-15 16:14:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

2019年复旦大学公共卫生学院非全日制初试经验(在职考研,一次考上!)
2019年复旦大学公共卫生学院
非全日制初试经验
(在职考研,一次考上!)
努力,不会辜负任何人
王雅茹

嘿嘿,大家好!很荣幸能在这里以过来人的身份跟大家分享我的考研经验。首先呢,介绍一下我的基本情况——我是17年毕业于普通二本学校,目前在上海某社区工作。今年报考的是复旦大学的公共卫生方向(在职),初试336分。学习方法什么的,我的不一定适合你们,所以我就不加赘述了。大家根据自身实际情况,加上公卫考研老师的指导,制定好适合自己的复习计划,严格执行(一定要严!格!执!行哦!),就一定能取的好成绩。在这里,我主要针对在职考研的朋友,讲一下关于心态方面的。

不知道你们如何看待读研,我呢,在初中就萌生了读研的想法!因为我总是听家人说,“你那个姐姐读研了”“你那个哥哥读研了”。当时虚荣心作祟吧,我就暗自痛下决心。毕业那年也准备了,但是由于一些原因,放弃了。毕业后,意外的来到了上海,我就决定再继续我未完成的宏图。过去一年,我的耳边总围绕各种质疑的声音(也许今年的你也会遇到)——“你怎么还考?”“考出来有用吗?工资又不会涨!”“读完研你都成剩女了!”“别看了,看了你也考不上!”“放弃吧,还能省点钱!”“考不上怎么办?你要把结果想到最坏!”同时,不敢联系我、怕打扰我的家人,每次难得的视频聊天,我妈妈总会哭,然后还装作没事似的擦着眼泪说:“别太大压力,尽力就好,今年不行没关系的。”每每,我都会告诉自己“凭什么考不上的就会是我?我还就不信了!”现在想来,我真的感谢当时不给自己留后路的我。所以,如果你决定了,就从此刻起,只听自己内心的声音。

相信今年也有很多需要考执医的朋友,此刻的你也许还在犹豫和纠结:“哎呀,两个放在一起准备,我的精力够吗?我能完成这么多任务吗?”在这里,我可以肯定的告诉你,完全可以做到!因为我也是去年考的执医!虽说鱼和熊掌不可兼得,要取舍,但是,在你可以做到的情况下,因为懒惰,而浪费一年时间,就不可惜吗?         

作为在职备考生,我们会面临比一般考生更多的困难。总感觉手头有交不完的报表、一个又一个项目以及出不完的差,甚至有些朋友还要承担家庭和孩子的责任。面对这些,你会想放弃,但是放弃前,你先问问自己,我真的能放下?不后悔?去年的我,因为白天有工作,所以大多情况下是在晚上看书。我们单位虽然有宿舍,但是是两人间,加上舍友每天玩游戏,所以我一般会留在单位。每天4点半下班,办公室的同事陆续离开,渐渐剩下我一人。刚开始,心里空落落的。有一天晚上,我竟然把一只平日里觉得恶心的苍蝇当做“知己”,喂它蜂蜜,似乎留住它是为了安慰自己,我不是一个人!渐渐地,日子久了,也就习惯了!每天吃完饭,稍稍娱乐一下,就开始看书。每当计划完成,我就会很踏实,也很有成就感,再也不像原来不做计划时,晃晃度日。

回首过去一年,我也是在哭笑中前行。记忆最深刻的是每晚结束后,走回宿舍的那十分钟。一路上鲜少有人,静悄悄的,其中一段还没有路灯(哈哈。。。现在想想,我也可以很勇敢嘛!)。弄堂里的人家都关了门,只有那一家裁缝店每天“为”我留灯。

考研路上,有荆棘,也有鲜花。如果你认真考虑后,决定考研,就把一切纷扰抛在脑后。现在的你,时间非常充裕。想想有些人还没开始准备,你已经领先他们了,有什么理由觉得自己不行呢?我一直坚信,“努力,不会辜负任何人!”希望这句话也可以带给你们力量和信心!为自己精彩的未来,奋斗吧!

公卫考研讯息即时共享平台已经建立啦~我们将在群里及时发布初试、复试相关信息,群资料也将不断地完善。大家可积极加群哦~
【北医公卫考研QQ群】:970413059
【复旦公卫考研QQ群】:538572986
【厦门大学公卫考研QQ群】:619115291
【山东大学公卫考研QQ群】:517273132
【四川华西公卫考研QQ群】:518429730
【浙江大学公卫考研QQ群】:515333980
【中山大学公卫考研QQ群】:970430685
【上海交通大学公卫考研QQ群】:527388595
【华科公卫考研QQ群】:513080965
【东南大学公卫考研群QQ群】:524385080
【北京协和公卫考研QQ群】:201294660
【中国疾病与控制研究CDCQQ群】:696157340
【首都医科大学公卫考研QQ群】:694511093
【中南大学公卫考研QQ群】:761391529
【武汉大学公卫考研QQ群】:761914083
【南京医科大学公卫考研QQ群】:468843955
【郑州大学公卫考研QQ群】:593678782
【南方医科大学公卫考研QQ群】:698727276
【西安交通大学公卫考研QQ群】:699261756
【中国医科大学公卫考研QQ群】:590583046
【天津医科大学公卫考研QQ群】:696296756
【吉林大学公卫考研QQ群】:701230986
【哈尔滨医科大学公卫考研QQ群】:699251923

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

精彩评论8

正序浏览
123456819 发表于 2020-4-22 18:29:06 | 显示全部楼层

很客观了,帮顶

dxf17 发表于 2020-4-24 01:13:03 | 显示全部楼层

火钳留名

风来时狂放 发表于 2020-4-24 04:38:33 | 显示全部楼层

收了~~~~~~~~~~~~~

执着等待等wc 发表于 2020-4-24 09:56:13 | 显示全部楼层

我就看看不说话

杨柳657 发表于 2020-4-24 10:02:56 | 显示全部楼层

我就看看不说话

顺势而为47 发表于 2020-4-24 14:26:01 | 显示全部楼层

说的太好了

热心西闫人 发表于 2020-4-24 14:43:37 | 显示全部楼层

收了~~~~~~~~~~~~~

落败的青春阳落s 发表于 2020-4-25 00:20:07 | 显示全部楼层

写得很棒  期待你后面复试的经验贴